(Artikel vom 10.04.2024 mit Update vom 20.04.2024)

Am letzten Wochenende der Osterferien war es mal wieder soweit: die diesjährigen Badischen Meisterschaften der Altersklassen U8, U10 und U12 fanden statt – und zwar diesmal im schönen Konstanz am Bodensee. Wir waren mit insgesamt 6 Spielern vertreten und somit 5 mehr als im Vorjahr - allein das ist ja schonmal ein Erfolg.

In der U8 ging Tom als amtierender Badischer Meister zusammen mit seinem jüngeren Bruder Nils und 10 weiteren Teilnehmern an den Start. Die Mission Titelverteidigung startete für Tom mit zwei ungefährdeten Siegen am ersten Turniertag. Am zweiten Tag musste er dann gleich in der 3. Runde zum Spitzenspiel gegen den topgesetzten Aumkar vom Schachverein Walldorf antreten, der in diesem Jahr seine DWZ bereits auf über 1300 geschraubt hat. Doch Tom entschied wie im Vorjahr dieses Duell für sich und setzte somit den Grundstein zum Turniersieg. In den Runden 4 und 5 warteten noch Julian vom SC Ketsch und Leon von den Karlsruher SF - beide im Bereich von 1100 DWZ und bereits mit einigen guten Turnierergebnissen in 2024. Während Tom die 4. Runde gegen Julian gewinnen konnte, wurde es in der 5. Runde gegen Leon noch einmal brenzlig. Tom rettete sich glücklicherweise ins Remis und gab somit nur einen halben Punkt ab, der sich verschmerzen ließ. Am 3. Turniertag ging es auf die Zielgerade. Die stärksten Gegner waren geschafft und Tom reichten für die letzten beiden Runden jeweils ca. 25 Züge zum Sieg, wodurch er am Ende mit 6,5 aus 7 Punkten den 1. Platz erreichte. Somit heißt der alte und neue Badische U8-Meister Tom Graf – Herzlichen Glückwunsch! Für Nils, unser jüngstes Mitglied im Verein und noch im Kindergartenalter, war die Qualifikation zur Badischen über die Bezirksmeisterschaft bereits ein toller Erfolg. Er sammelte Erfahrung und freute sich über eine gewonnene Partie.

Tom führt im Spitzenspiel gegen Aumkar vom Schachverein Walldorf die schwarzen Steine. (Foto: Schachjugend Baden)

In der U10 waren wir sogar mit 4 Spielern vertreten. Wolf (Startrang 3) war vorberechtigt, Eric (Startrang 13) qualifizierte sich über die Bezirksmeisterschaft, Mark und Theo (Startränge 9 und 10) erhielten Freiplätze. Unter den 14 Teilnehmern befand sich der topgesetzte Daniil Gusev vom SV Hockenheim. Mit einer DWZ von über 1750 gehört er in dieser Altersklasse zur nationalen Spitze und um es kurz zu machen: er gewann das Turnier mit 7 aus 7. Doch dahinter sollte es spannend werden – schließlich gab es auch noch einen zweiten Qualifikationsplatz für die Deutsche Meisterschaft zu vergeben. Diesen zu ergattern war das ausgemachte Ziel von Wolf. Jedoch gab es für ihn bereits in der ersten Runde einen Rückschlag: gegen Vereinskollege Theo fehlte die nötige Konzentration und die Partie ging verloren. Doch Wolf kam stark zurück: außer gegen Daniil konnte er alle weiteren Partien gewinnen – darunter auch die ganz wichtige gegen den zweitgesetzten Linus aus Freiburg. Am Ende also 5 aus 7 Punkte und damit Platz 2 – Vizemeister! Und wie war das mit der Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft? Da er mit dem drittplatzierten Linus punktgleich ist und die Buchholzwertung für die Quali-Plätze nicht zählt, muss er am 20. April in Ettlingen zum Stichkampf gegen Linus antreten. Die Schachfreunde drücken ihm fest die Daumen!

Update vom 20.04.: Das Daumendrücken (oder auch die akribische Vorbereitung) hat geholfen: Wolf gewinnt den Stichkampf und darf zur Deutschen Meisterschaft nach Willingen im Mai fahren!

Dahinter spielte Theo ein sehr gutes Turnier. Er war stets an den vorderen Brettern zu sehen, spielte gegen alle Top-3-Spieler und landete mit 3,5 Punkten letztendlich auf dem 7. Platz. Diese starke Leistung wurde mit einem satten DWZ-Plus von 97 Punkten belohnt. Mark landete mit 3 Punkten auf dem 10. Platz der Abschlusstabelle und konnte somit in etwa seinen Startrang bestätigen. Eric konnte sich immerhin über eine gewonnene Partie und den Erhalt seiner Erst-DWZ freuen – am Ende hieß es Platz 13 für ihn.

Unsere U10-Jungs auf der Suche nach dem besten Zug. (Fotos: Schachjugend Baden / Karlsruher Schachfreunde)

In der U12 waren wir nicht vertreten. Das wird sich wahrscheinlich nächstes Jahr ändern, wenn Wolf in die U12 aufrücken wird. Außerdem wird Tom in die U10 wechseln, während die anderen vier ein weiteres Jahr in ihren bisherigen Altersklassen spielen können.

Alle Ergebnisse gibt es hier: BJEM 2024 U08 – Schachjugend Baden (schachjugend-baden.de)