(16.10.2024, Benjamin Graf)

Am Wochenende des 12. und 13. Oktober fanden die Bezirksjugendeinzelmeisterschaften statt – diesmal ausgerichtet von den Schachfreunden Neckarsteinach. Gespielt wurde mit klassischer Bedenkzeit, je nach Altersklasse 5 oder 7 Runden an den beiden Turniertagen.

Insgesamt trafen sich an diesem Wochenende rund 75 Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene zum Schachspielen. Wir waren mit 13 Teilnehmern in vier von insgesamt sieben Altersklassen vertreten (U8, U10, U12, U25) und das Beste vorweg: in allen vier Altersklassen sind wir Bezirksmeister geworden!

Aber der Reihe nach: Im zehnköpfigen Teilnehmerfeld der U25 waren Roman, Ben und Rythyma vertreten. Roman (ca. 2000 DWZ) wurde seiner Favoritenrolle gerecht und gewann das Turnier souverän mit 4,5 aus 5 Punkten. Ben arbeitete sich von Startrang 9 auf Platz 4 vor und durfte sich am Ende sogar über Platz 3 in der Bezirkswertung freuen, da der zweitplatzierte ein Gastspieler war und nicht im Schachbezirk Heidelberg aktiv ist. Für Rythyma war es das erste Turnier. Sie musste leider die Punkte ihren Gegnern überlassen, aber wenn sie weiter so passioniert Schach spielt, wird sich das in Zukunft sicherlich ändern!

(U25 mit Rythyma, Roman und Ben)

In der U12 waren es ebenfalls 10 Teilnehmer. Der Startranglistenerste gewann das Turnier zwar mit 7 aus 7 Punkten, war aber ein Gastspieler aus dem Bezirk Mannheim. Bezirksmeister wurde deshalb Wolf, der mit 6 aus 7 Punkten dahinter folgte. Tolle Leistung von Wolf, der nach der U10-Bezirksmeisterschaft im letzten Jahr nun auch den Titel in der U12 holt! Zwei Plätze dahinter folgte Achyuthan mit 5 aus 7 Punkten. Platz 2 der Bezirkswertung hat Achyuthan nur aufgrund der Buchholzwertung verpasst – etwas schade, denn der 2. Platz hinter Wolf hätte die direkte Qualifikation für die Badische Meisterschaft bedeutet (da Wolf bereits qualifiziert ist). Trotzdem natürlich ein tolles Ergebnis für Achyuthan.

(U12 mit Achyuthan und Wolf)

Im gemeinsamen U8+U10-Turnier gingen Nils und Sylvester in der U8-Wertung an den Start sowie Mark, Tom, Theo, Heinrich, Fabian und Hannah in der U10. Das Turnier, bei dem insgesamt 24 Teilnehmer antraten, war von einem hohen Spielniveau und spannenden Kämpfen an den Spitzenbrettern geprägt. Mark, Tom und Theo lagen nach dem ersten Turniertag mit jeweils 3,5 aus 4 Punkten an der Spitze. Auch am zweiten Tag dominierten Spieler der Schachfreunde Heidelberg an den Spitzenbrettern. Mark, der am ersten Turniertag noch den stärksten Eindruck machte, musste sich in der 5. Runde Tom geschlagen geben und verlor auch etwas überraschend die 6. Runde, wodurch er sich aus dem Titelrennen verabschiedete. Dafür schob sich Fabian durch Siege in den Runden 4 und 5 nach vorn – darunter auch ein Sieg gegen den topgesetzten Aumkar vom SV Walldorf mit über 1500 DWZ. So kam es zwischen Tom, Theo und Fabian in der letzten Runde zum Dreikampf, wobei Tom und Fabian gegeneinander antreten mussten. Tom gewinnt die Partie gegen Fabian, während sich Theo mit einem Remis begnügen muss. Tom durfte sich somit zum U10-Bezirksmeister krönen! Theo sichert sich mit dem zweiten Platz die direkte Qualifikation zur Badischen Meisterschaft, da Tom bereits qualifiziert ist. Sylvester beendet das Turnier mit 3,5 aus 7 Punkten als bester U8-Spieler auf Platz 12. Damit wird er U8-Bezirksmeister und darf ebenfalls zur Badischen fahren! Und das war noch nicht alles: Hannah landet mit 4 aus 7 Punkten auf Platz 7 und ist bestes Mädchen in der U10. Das bedeutet die Qualifikation für die U10w bei den Badischen Meisterschaften im nächsten Jahr. Heinrich blieb mit 3 aus 7 Punkten etwas unter seinen Möglichkeiten, während unser jüngstes Vereinsmitglied Nils mit 2,5 Punkten durchaus zufrieden war.

(U8+U10 mit Nils, Tom, Hannah, Theo, Fabian und Mark; es fehlen Heinrich und Sylvester auf dem Bild)

U10w: Hannah Schmidt

Vielen Dank an die Schachfreunde Neckarsteinach und den Schachbezirk Heidelberg für die Ausrichtung und Organisation des Turniers! Die Ergebnisse und Abschlusstabellen sind leider noch nicht veröffentlicht worden. Dies wird nachgereicht, sobald geschehen.

(Spieler der Schachfreunde Heidelberg dominieren im U10-Turnier)